…Прошло уже три часа как я стоял на месте и наблюдал за небом. Я видел силуэты разных существ: красивого белого кота, медуз, гоблина, НЛО, видел как кит хочет скушать солнце… К моменту, когда вокруг солнца появилась радуга, и облака сформировали голову орла (или злого попугая), Сергеич (имя изменено) более-менее пришёл в себя и даже начал говорить. Он тоже комментировал, на что похожи облака, чем очень обрадовал меня и Автора. Все эти три часа я стоял на склоне вулкана Шавнабада на высоте три тысячи метров над уровнем моря и создавал тень для человека, лежащего у моих ног.

Ну а теперь обо всём по порядку: 

Прошлой осенью мы собрались на занятку в Грузии. Место было выбрано, так сказать, по наитию, — маршрут из Тбилиси через Боржоми к долине потухших вулканов. Там, где вулканы, точно есть энергия, которую мы и решили набирать. 

Начали мы с Тифлисских бань в Тбилиси, где ещё Пушкин стресс снимал. Продолжили в горячих источниках Боржоми, и к вечеру 4-го дня добрались через перевал до озера Табатскури. Место абсолютно дикое и потрясающе красивое, с небольшой грузино-армянской деревней на берегу, в которой мы и поселились. 

Следующим утром выдвинулись на машинах к подножию вулкана Шавнабада, высадились на максимально высокой точке, до которой Прадики смогли нас дотащить, размялись, и потопали к вершине.

Поднимались вшестером: Автор, Я, мой друг Серго, полюбивший Грузию до такой степени, что за пару лет стал говорить грузинским акцентом, и трое ребят, с которыми я раньше знаком не был, — Сергеич и два брата из Киева, вернее, теперь уже из Испании. Все положительные, неглупые и небедные, как говорит Автор. Братья — парни спортивные, освоившие всё от фридайвинга до дельтапланеризма. Их яхты доходят до Антарктиды, чем занимается третий брат, который не приехал. Сергеич — добрейший дядька лет 50-и, работающий на серьезной должности в московской корпорации, человек системный и обязательный. Корпоративный стресс он снимал курением айкоса. 

Хорошая погода, чистейший горный воздух, марсианский ландшафт без единого дерева, — всё указывало на то, что проходка будет мощная. Вставили наушники, включили приложение — и вперед. По карте было меньше трех километров. По факту оказалось всё не так просто: вулкан этот похож на детскую пирамидку с кольцами разных диаметров. Вроде бы, вот она вершина, а нет — ещё одно кольцо… и ещё… и так далее. Для нас с Серго это кайф: расфокусировка полная, ничего не мешает, Марс приветствует, современная музыка в приложении даёт драйв, — и мы летим, как те Карлсоны на вершину за вареньем. Так мы вырвались довольно далеко вперед, хотя и пытались замедлиться, и Автор притормаживал нас… Но пропеллер было уже не остановить. А вот Сергеич, человек новый, в горах до того не бывавший, — забуксовал, начал злиться и бубнить, чем только ускорил наш с Серго темп. 

Через 4 часа пути (которые для меня прошли как 4 минуты) перелезаем мы последний каменный вал и попадаем в кратер. В центре — озеро, вокруг — красивая ровная полянка, на каменистой кромке озера стадо овец, — картина просто завораживающая. И скачет к нам по камням старичок в тельняшке, ветровке и трениках, и главное, в резиновых шлепанцах, надетых на шерстяные носки. Как он в этих шлепках на вулкан поднимался — загадка. 

— Ребята! — кричит с грузинским акцентом, — Привет! Вы как тут?! — и давай с нами здороваться и обниматься. 

Оказалось, это местный пастух, который каждый день водит свое стадо на вершину этого вулкана к озеру на водопой. И такой на меня накатывает восторг и состояние внутренней радости, что словами не передать. Ну, представьте: вы 4 часа идете в гору, вокруг ни души, и вдруг оказывается, что на горе вас ждёт человек, который до такой степени рад вас видеть, что аж светится. Сразу вспомнились слова Автора — Любовь, это когда хочется обнять. 

Я пошел к озеру умываться, к тому времени в кратер добрались братья-спортсмены, и ещё через некоторое время показался Автор, сопровождавший запыхавшегося Сергеича. Тот только и твердил, что он вообще на такое не подписывался и его никто не предупредил, что надо будет подниматься на Марс. Автор немного нас поругал за скорость, но увидев, что мы искренне не понимаем, в чём виноваты, махнул рукой и пошел осмотреться. 

Пространство в кратере было каким-то тягучим, а земля теплой и очень мягкой, настолько мягкой, что каждый шаг немного пружинил.

Идеальное место для волновой, сказал Автор, и всё закрутилось по кругу. Ощущения были волшебными, настоящее купание в океане энергии, и только как будто издалека доносилось бубнение Сергеича. Завершив круг, я лег на поляну и минут 10 просто чувствовал тепло от почвы, без единой мысли. Это чувство я потом пытался вспомнить много раз, но увы, такой чистоты не получается. Придется вернуться. 

Посоветовавшись с пастухом, мы решили возвращаться овечей тропой с другой стороны вулкана. Она сначала более крутая, зато потом можно обойти вулкан по более пологому склону. 

С противоположной стороны вид открывается потрясающий. Сергеич попросил меня его сфотографировать, и я сделал несколько кадров жизнерадостного улыбающегося человека. Попрощались со старичком-пастухом и выдвинулись в путь. 

Через пару минут Сергеич начал терять равновесие, ноги его стали подкашиваться. Устал, говорит, не могу идти, чего-то плохо. Я взял его под руки, не переживай, говорю, давай медленно, шаг за шагом… спустимся с крутого склона, там полегче будет. Начали так спускаться, минут через пять он падает, говорит, всё, идти не могу ноги не держат. 

После обсуждения решаем разделиться: Серго с братьями идут вниз искать дорогу, чтоб поближе подъехать на машине, а мы с Автором остаемся с Сергеичем и потихоньку спускаемся вниз. В это время нас нагоняет старичок-пастух со своим стадом, видит уставшего растерянного Сергеича.

— Сколько тебе лет, — спрашивает. 

— Пятьдесят два… 

— Э-э, — усмехается дедуля, как это только грузины умеют, — Мне шестьдесят семь! —  демонстрирует бицуху, и в своих резиновых шлепках ловко прыгает с камня на камень вниз, примерно так же, как его барашки, и минут через пять пропадает из виду. 

После этого разговора Сергеичу становится хуже, он перестает выговаривать слова, речь путается, ноги макаронные, в глазах страх и паника.

За шесть лет до этого дня, сидя в офисе, я испытал те же эмоции, что и Сергеич сейчас, у меня были те же  симптомы и то же состояние, и это состояние называется — инсульт. Я на всю жизнь запомнил ощущение, когда язык и тело не реагируют на твою личность, а ты, как будто заключенный в своем теле, — это безысходность и страх. 

Первая помощь при  инсульте это: вызвать скорую, переместить пострадавшего в горизонтальное положение с поднятой головой, обеспечить ему покой и поступление свежего воздуха, снять с пострадавшего тесную одежду и украшения, которые могут давить на грудь/шею.

Но мы ни хера не могли обеспечить. Три тысячи метров высота, каменный, под шестьдесят градусов, склон вулкана, жестко палит солнце, нет связи, а если бы и была, так в деревне хорошо если есть фельдшер с градусником, ближайшая больница — за перевалом. 

Сергеич в панике, не слушает ничего, говорит бессвязно, ложиться отказывается, рвется вниз на своих макаронных ногах. Сначала мы его нежно уговаривали лечь, потом я чуть сорвался, прикрикнул даже, — не работает. В глазах Сергеича ужас, он пытается что-то сказать — не получается… и что ты сделаешь с взрослым мужиком в таком состоянии, да ещё на каменистом склоне?

И тут нам навстречу начинает подниматься стадо овец, и так их много, что идти уже физически невозможно, всю тропу заняли овцы. Объясняем это Сергеичу, он увидев овец, как-то сразу успокаивается, соглашается лечь. Подняли ему ноги, Автор присел с ним рядом медитировать (молиться — прим. Автора), а я стал, закрывая солнце и создавая для Сергеича тень. 

Овцы не спешили подниматься, кушая травку, торчащую из камней, время замедлилось. Я немного передвигался с движением солнца, чтобы тень закрывала Сергеичу голову, и наблюдал за появившимися маленькими облаками, меняющими формы, и выдававшими потрясающие фигуры, силуэты, контуры и очертания. Особенно радовался когда облака на несколько минут закрывали солнце и становилось легче дышать. 

По прошествии трех часов вокруг солнца образовалась радуга, и облака сформировали силуэт головы орла. Мы стали обсуждать это с Автором, и тут Сергеич говорит: 

— А мне похоже на попугая, злого попугая… (так выглядит Чудо Божие — прим. Автора)

Мы выдохнули. Убедившись, что Сергеич пришёл в себя, и ещё немного понаблюдав за облаками, мы решили потихоньку выдвигаться в путь.

— Сергеич, — спрашиваю, — А ты когда последний раз на облака смотрел?

— Не помню даже, — ответил он. 

Медленный спуск — намного тяжелее быстрого подъёма. Добравшись до подножия первой пирамидки вулкана, я оглянулся и увидел спускающихся со склона овец, а за ними — огромные тучи, которые двигались быстрее этих самых овец. Поднялся ветер, и буквально за 15 минут все затянуло густым туманом. Стало очень холодно, ветер продувал насквозь. Единственная мысль крутилась у меня в голове: «Боже, пожалуйста, только не дождь!» 

Автор под руки вёл Сергеича, который не смотря на свое состояние, то и дело пытался ускорить шаг. Слова: «Да ёб твою, давай помедленнее, тебе нельзя чтобы пульс ускорялся!» — звучали каждую минуту. Я шёл чуть впереди, чтобы выбирать более легкую тропу. Направление мы знали очень примерно, только по скриншоту карты, связи так и не было. 

Через час пути мы вышли на более-менее ровное пространство. Впереди паслось стадо овец, а рядом с ними увидели огромного серого волкадава. Он стал двигаться медленным шагом в нашу сторону… «Ёбаный в рот, — подумал я, нащупывая нож в кармане, — Что ж ты там набубнил при подъеме, Сергеич…» Желания драться с волкодавом ни у кого не было, возможности пройти — тем более. Пришлось, огибая волкодава долгим крюком, подниматься вверх на холм. Волкодав двигался параллельным курсом метрах в сорока, пока мы не скрылись за холмом. Я шёл, постоянно оглядываясь назад, — быть настигнутым таким зверем со спины не хотелось от слова совсем. 

Еще через час пути стала появляться связь. Серго, прерываясь, сообщил, что дороги, по которой можно проехать, нет. Значит — придется делать ещё один крюк до места, где мы оставили машины. Я попросил его посигналить — не слышно.

Минут через тридцать мы выходим к обрыву и — о чудо! — видим наш белый Прадик. Радость, улыбки, последнее препятствие, — спускаемся по самому пологому склону в каньон, проходим через пару каменных насыпей — и вот минут через сорок мы дошли. Серго танцует, я в месте с ним. 

— Сергеич, — говорю уже в машине, — Поздравляю: у тебя был микроинсульт. Пожалуйста, сделай выводы и выкинь свой айкос, тем более, он говном воняет. 

Сергеич в растерянности…

Следующим утром ребята поехали на боевую занятку, Сергеич спал, а я пошел на озеро, поразмышлять. И вот несколько мыслей из разговора с самим собой: 

  1. Если бы шесть лет назад у меня не случился инсульт, неизвестно, чем бы всё это закончилось. Из самых ужасных событий я могу извлечь важные уроки и получить опыт. Будь благодарным в любой ситуации, в любой трудности ищи добро, даже если на данном этапе развития ты не видишь, в чём это добро.
  2. В начале было слово, — следи за своими языком и мыслями. Там, где твои мысли, там ты сам, там и твоя энергия. Начнешь засорять эфир, будучи близко к «вышке связи», тебя могут и отключить, как Сергеича.
  3. Природа — это не Бог, но она божественна. Смотри чаще на небо, на облака, на звезды, на деревья, на тварей Божьих, — и возможно, тебе не прийдется учится разговаривать заново.
  4. Я — это не мое тело, внутренний диалог продолжается независимо от того, могу ли я двигаться или говорить. Развивай свое внутреннее Я.
  5. Мое естественное состояние — это быть счастливым. Моя маленькая дочь тому подтверждение. Я могу сам ходить в туалет и кушать, — о чём мне переживать?..

Как думаете, Сергеич курит айкос сейчас? Я думаю, да. 

Мы вернёмся на этот вулкан летом, если кто хочет с нами, — пишите Автору. Будет строгий отбор, и если вы курите айкос, даже не пишите.

Прим. Автора: Седых волос, конечно, прибавилось. Выводы по безопасности в горах были сделаны. Слава и Благодарение Господу, микроинсульт Сергеича оказался не разрывным, а спазматическим, то есть, без кровоизлияния. Сейчас он в добром здравии, мы иногда переписываемся. Об исцелении в безвыходных ситуациях молитесь Богу при помощи св. Иоанна Шанхайского. Подобные случаи были в практике ещё моего Учителя. Да, и на одном из видео есть кое-что любопытное, что это — вам судить…

Стоимость занятий €1500

Отели, бани, переезды – примерно + €500

ПЕРЕЛЕТ И ПИТАНИЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

ГРУЗИЯ ОТКРЫТА. НИКАКИХ ВИЗ

Фотоотчет

Подать заявку

По всем вопросам пишите на rreal.club@gmail.com